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Weingut Johannes Fischer Bocksteinhof

Laut Urkunde wird in der Familie Fischer schon seit dem Jahre 1758 Weinbau betrieben. 

Das Stammhaus des Weingutes liegt in Saarburg. 

1950 bis 1952 wurde der Bocksteinhof am Fuße der weltbekannten Lage „Bockstein“ in Ockfen 

von Dr. Hanns Heinz Fischer, dem Großvater des heutigen Eigentümers Johannes Fischer, 

erbaut. Da er als chirurgischer Leiter und Chefarzt des Hauses am damaligen Kreiskrankenhaus Gelnhausen, 

heute Main- Kinzig Kliniken tätig war, führte seine Frau Gunhild die Geschäfte des Weingutes.

Hof und Berg sind untrennbar miteinander verbunden. Dies verschafft uns den enormen Vorteil des kurzen Transportwegs der Trauben im Herbst.

 

Johannes’ Vater, Hans- Henning Fischer erlernte den Weinbau von der Pieke auf, indem er auf der Fachhochschule in Geisenheim Oenologie studierte und als Diplomingenieur abschloss.

Nach 3 von insgesamt 6 Generationen, darunter Kaufleute, Notare, Mediziner, 

war für Ihn und seine Familie der Weinbau die einzige Erwerbsquelle. 

Hans - Henning führte das Weingut bis zu seinem Tod 1999 gemeinsam mit seiner Ehefrau Karin; 

diese wiederum dann alleine bis 2014, dem Jahr der Übertragung an ihren Sohn.

Unter seiner Führung und dem Mitwirken der beiden Geschwister Anne und Stefan führt 

die junge Generation die lange Geschichte des Hofes und die Tradition des Weingutes in die Zukunft.

 

Eigenverantwortung für Qualität und unabhängig den eigenen Standard setzen hat oberste Priorität.

Die Philosophie besteht darin, klare, mineralische, feinfruchtige und ausdrucksstarke Rieslinge zu erzeugen; 

unsere Weine sollen Trinkfreude bereiten und als Essensbegleiter agieren. Fokus hierbei ist die Unterstützung und Begleitung von Speisen ohne aufdringlich zu sein; dezent im Hintergrund.

 

Reduzierte Erträge, viel Handarbeit und Handlese in den Steillagen sind der Einsatz, um von Jahr zu Jahr 

Top – Qualitäten zu erzeugen. Diesem Ziel wird alles untergeordnet.

Die Authentizität der Weine liegt der Familie besonders am Herzen.

 

Geologie: skelettreicher, blauer Devonschiefer, teilweise Grauwacke

Rebsorten: 99% Riesling, 1% Dornfelder

Durchschnittsalter der Reben: 40 Jahre

 

Vinifizierung: Johannes Fischer

 

Weine: trocken, feinherb oder edelsüß, aber immer mineralisch geprägt, mit Finesse und Originalität – eben typisch SAAR

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